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Mercado de Angelmó – Los reyes del puerto

Mariscos y pescados son los reyes del puerto. Una visita casi obligada es el “Mercado de Angelmó”, lugar donde puede adquirir y degustar todo tipo de productos marinos, entre los que destacan el salmón, el congrio y variedad de mariscos como los locos, piures y machas. Cada sábado, los habitantes de la isla Tenglo cruzan a vender sus productos a Angelmó, lo que convierte a este mercado en una instancia ideal para adquirir verduras recién cosechadas de las huertas y otros productos recolectados desde la orilla del mar, como las navajuelas y choritos. En las cocinerías los platos más solicitados son los chupes de loco o jaiva, el congrio frito, el caldillo de congrio, la paila marina, entre otras preparaciones.

El pulmay es también un imperdible. Este es la versión en olla del famoso curanto, con la salvedad de que todos los ingredientes se colocan dentro de una malla. Una buena recomendación es visitar Calbuco durante el mes de enero, donde se celebra la “Fiesta costumbrista del Curanto Gigante”. Y como olvidar el ilustre cancato, que consiste en salmón o sierra rellenos de queso, tomate, longaniza, cebolla asados a la parrilla. Una instancia ideal para probar esta delicia sureña es “La Fiesta de la Papa y el Cancato gigante”, la que se desarrolla en febrero en la localidad de Pellines. Las cazuelas de cordero y luche, además de asados de cordero al palo, son otros de los clásicos que tienen sus festivales costumbristas en las localidades costeras cercanas a Puerto Montt, y en las comunas de Calbuco y Maullín y la pintoresca Carelmapu.