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Lago Llanquihue – Sabores de Europa

El lago Llanquihue es zona de colonos. Cada ingrediente nos habla del esfuerzo de los inmigrantes alemanes, quienes ya a mediados del siglo XIX comenzaron a arribar a estas tierras, mezclando sus recetas europeas con los productos que iban cultivando con gran esfuerzo. Hoy es casi imposible imaginarse el lago Llanquihue sin asociarlo con un chocolate caliente y un kuchen recién horneado. Cada familia y localidad tiene su fórmula para preparar el famoso kuchen cuyas recetas han pasado de familia en familia y de generación en generación. Los sabores de la repostería alemana se mezclan con frutos locales como murtas, frambuesas, moras, frutillas, grosellas, sauco, guindas, cerezas, nueces, amapolas, ciruelas, manzanas y castañas. La lista de frutas no se agota de ningún modo con las antes mencionadas, sino por el contrario: en forma permanente se incorporan nuevas para encontrar el sabor perfecto. Kuchenes, tortas, berlines y panes recién horneados con mermeladas caseras, embutidos y jamones son parte de las suculentas “onces alemanas” que puedes degustar en cualquier pueblo e incluso a orillas de las rutas Interlagos (especialmente entre Puerto Varas, Ensenada y Frutillar, Puerto Octay).

Si de platos e ingredientes se trata, la cuenca del Llanquihue tiene para todos los gustos: el asado alemán (acompañado de un buen puré de manzanas y papas asadas), el repollo morado cocido, carne de jabalí y criadillas de cordero, ganso o pato relleno acompañado de los típicos klösse (bolas de masa hervida) o spätzle (fideos), son parte de las preparaciones caseras, las que puede encontrar en distintos establecimientos gastronómicos de Puerto Varas, Llanquihue, Frutillar, Puerto Octay, entre otras localidades. La producción de cecinas y charcutería también sigue siendo una de las estrellas de la zona. Aún es posible adquirir embutidos realizados con recetas de antaño, entre los que destacamos las de Cecinas Llanquihue y las de Nueva Braunau. Longanizas, cecinas ahumadas, choricillos, patés y todo tipo de carnes, incluso previamente marinadas, son algunos de los productos que puede encontrar incluso en pequeñas fábricas de emprendimiento familiar. Y cómo olvidar la cerveza. La zona cuenta con una gran variedad de productores artesanales, los que se reúnen para exhibir sus deliciosas bebidas en fiestas como la Bierfest de Llanquihue y Prosit Fest de Puerto Varas”, eventos que se realizan durante el mes de enero.