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Chiloé Patrimonio Ancestral

Archipiélago de Chiloé

Mar y tierra se abrazan en Chiloé. El protagonismo de los pescados y mariscos, se mezcla con los productos sabiamente cultivados por sus habitantes. La rica diversidad del archipiélago y sus técnicas agrícolas conservadas por cientos de años, han sido reconocidas incluso a nivel mundial: Chiloé fue nombrado como uno de los “Sistemas Ingeniosos de Patrimonio Agrícola Mundial” (SIPAM), por la FAO. Las 400 variedades de papa es el ingrediente estrella de la isla. De ella derivan diversas preparaciones como el chapalele, el milcao y la chochoca. Otro de los íconos es el ajo chilote, el que sobresale no solo por su gran tamaño, sino que además deleita con su delicado y suave sabor. El curanto al hoyo es la preparación más famosa de Chiloé y mezcla mariscos frescos (cholgas, almejas, piure, picoroco), longaniza, carne de cerdo ahumado, pollo, chapalele, milcaos y hasta habas y arvejas. Todo es cuidadosamente colocado sobre piedras calientes y cubierto con grandes hojas de pange o nalca. Los sabores se funden, ahúman, potencian. Es un rito social que recomendamos degustar en algunas de las variadas ofertas de turismo rural que ofrece la isla, acompañado de una buena chicha de manzana.

 

Tampoco puede dejar de pasar por Chonchi y probar su reconocido licor de oro y la rosca chonchina, productos típicos hechos tan solo por algunos pobladores de esta localidad. Además, en las cocinerías de los Mercados Municipales, puede continuar degustando las maravillas del mar: la tortilla de erizos es un imperdible, así como la tradicional cazuela chilota, donde el ingrediente protagonista es la cholga seca. La cazuela de cordero con luche, o con cochayuyo curanteado (cocinado al vapor del curanto) también forman parte de la tradición isleña. Tradiciones que también pueden ser disfrutadas en las fiestas costumbristas que se desarrollan durante el año y que se multiplican durante el verano. Pero si de carne se trata, el cordero chilote también se roba la película. Este corresponde a una raza única, que cuenta con Sello de Origen, acreditación del Ministerio de Economía que destaca productos especiales, con garantía de procedencia y calidad.