Zonas de Pesca Recreativa

 

Especies que se encuentran en la Región

Trucha Arcoíris

La trucha arcoíris (Oncorhynchusmykiss), es una especie dulce acuícola de cuerpo color verde brillante a café y un abdomen de color plateado, y como característica principal, presenta a sus lados una franja rojo-violáceo. La trucha arcoíris fue introducida por primera vez desde Baviera, Alemania, en 1905 en la Región de Valparaíso, que actualmente se distribuye desde la zona central hasta el extremo sur de Chile, aunque también se le puede encontrar en la Región de Antofagasta.

La trucha arcoíris habita en ríos, lagos y lagunas de aguas frías, limpias y cristalinas, típico de los ríos de alta montaña, que prefiere corrientes moderadas y ocupa tramos medios de fondos pedregosos y de moderada vegetación.

La trucha arcoíris es un pez carnívoro, y se alimenta de presas vivas, como insectos, moluscos, crustáceos, gusanos, renacuajos y peces pequeños.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kg con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Trucha Fontinalis

La trucha fontinales o trucha de arroyo (Salvelinusfontinalis) es una especie dulce acuícola de aguas de baja temeratura, encontrándose presente en la provincia de Aconcagua y la Región de Magallanes. La trucha fontinalis es una especie endémica de los Estados Unidos, que fue introducida en 1907, en la Región de Valparaíso.Esta especie, presenta una coloración característica, su parte superior de color verde pálido, jaspeado con típicas manchas alargadas o irregulares de color amarillo verdoso. Los flancos son de color claro con borrones rojos generalmente con márgenes de azul intenso y la parte inferior del cuerpo es una tonalidad amarilla clara, excepto en la época de reproducción, en la cual toma una tonalidad rojo carmín, y que alcanza un peso promedio de 1,2 kilos, encontrándose ejemplares de hasta 4 kilos.

La trucha fontinalis se basa en insectos, crustáceos y moluscos, y en algunas ocaciones de pequeños peses.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kilos con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Trucha Café

La trucha café (Salmo trutta) es un salmónido de agua dulce, que se caracteriza por su predominante color café. Es una especie exótica introducida por primera vez desde Europa entre los años 1865 y 1888, en la Región del BioBio, la cual actualmente se distribuye en todo chile, con mayor presencia desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Magallanes.

La trucha café habita en el mar en aguas frías poco profundas y remonta a los ríos para su desove la puede llegar a pesar hasta 14 kilogramos, alimentándose en sus estados larvarios de insectos acuáticos y terrestres, como también de crustáceos, ya de adultos se alimentan de peces.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kilos con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Salmon Coho

El salmón coho o salmón plateado (Oncorhynchuskisutch) es una especie que presenta una cabeza cónica, de ojos pequeños y hocico normalmente romo. Es una especie exótica introducida desde el pacifico de Estados Unidos, y sembrado en los ríos de la Región de Los Lagos en 1921 y actualmente se concentra principalmente en los grandes Lagos de la Región de Los Lagos y los ríos que derivan del mismo, aunque también existe una significativa población en lagos y ríos de la Región de Aysén. Esta especie tiene una talla promedio de 97cm, logrando alcanzar un peso de hasta 16kg.

El salmón coho, es una especie carnívora de aguas frías, cuya alimentación se basa principalmente de moluscos y crustáceos, que contribuyen al color anaranjado de su carne.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kg con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Salmon Salar

EL salmón salar o salmón del atlántico (Salmo salar) es una especie que presenta una alta variabilidad de permanencia, tanto en agua dulce como en el mar, de cuerpo alargado y cabeza pequeña en proporción al resto del cuerpo y se caracteriza por su carne anaranjada. El salmón salar es una especie exótica e introducida por primera vez desde Alemania en 1906 en la Región de Valparaíso, y que actualmente se distribuye desde la Región de Los Ríos hasta la Región de Magallanes.

El salmón salar, se alimenta fundamentalmente de insectos acuáticos, moluscos y crustáceos, mientras que en su fase de mar, se alimenta de calamares, gambas y peces. Las especies remontan a los ríos para reproducirse y no se alimentan durante su migración, y al contrario de otras especies de salmones, no muere tras su primer apareamiento, sino que regresa año tras año a su lugar de reproducción.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kilos con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Salmon Chinook

El salmón Chinook o salmón Rey (Oncorhynchustshawytscha) es una especie de vientre blanco y cabeza bastante grande, hocico muy alargado, con ambos extremos de la boca torcidos hacia adentro en forma de gancho y con fuertes dientes.

El salmón Chinook es una especie exótica introducida desde el pacifico por primera vez desde Estados Unidos en 1921 y sembrado en los Ríos de La Región de Los Lagos, y actualmente se distribuye desde la Región de La Araucanía, hasta los fiordos de la Patagonia Austral. El salmón Chinook Tiene un promedio de 90 cms de longitud y un peso de hasta 14 kilos.

Los juveniles de salmón Chinook se alimentan de diatomeas, copépodos, y algas, mientras que de adulto se alimenta de otros peces. Los Chinook desovan en grandes ríos siempre cerca de los sectores de mayor corriente, incluso tienden a buscar aguas más profundas y con grava más grande que otras especies de salmones del pacifico.

Se puede pescar en todas las aguas continentales del país, entre el 2° viernes de noviembre y el 1° domingo de mayo del año siguiente, con una cuota de hasta 15 kilos con un máximo de 3 ejemplares/jornada/pescador. Se debe pescar con caña, con señuelo artificial con un anzuelo simple o triple (“araña”) y plomada con peso máximo de 100 gr. Está prohibido el uso de carnada viva.

Pejerrey

El pejerrey de mar (Odontesthes regia) es una especie marino costera del Pacífico sudeste, desde Piura (5° S) Perú, hasta el Archipiélago de Los Chonos o Islas Guaitecas, Aysén (46° S), Chile. Los juveniles y adultos son encontrados a veces, en estuarios (Fischer 1963, Ruiz1991). La especie tiene una gran importancia económica como alimento básico (Froese y Pauly, 2005).

El pejerrey es de color gris pizarra plateado, oscuro en el lomo y claro en el vientre. La cola y las aletas son grises. Su pesca con red está prohibida, así como su venta en la época de veda. Su tamaño normal es de 20 cm., pero suelen encontrarse ejemplares más grandes.

El pejerrey habita ambientes marinos muy diversos, tales como estuarios, playas y fondos fangosos, y se alimenta principalmente de especies tanto del fondo marino (anfípodos y poliquetos) como del plancton (copépodos calanoídeos y larvas zoeas), además de algas (Silva &Stuardo, 1985).

Perca

La perca (Percichthys trucha), perca trucha, Trucha del País o Trucha criolla, se distribuye desde Valparaíso a Tierra del Fuego (Valenciennes 1883), encontrándose en los lagos o zonas bajas de los ríos de tipo potamal, alcanzando longitudes máximas de 45 cm y 1,2 kilogramos de peso (Campos, 1993).

La perca se alimenta de pequeños crustáceos, algas e insectos, principalmente los insectos terrestres (Campos, 1993).

P. trucha es vulnerable a la depredación por especies introducidas. Desde la V la VIII Región existe alteración de su hábitat, afectando la calidad de las aguas por contaminación, fragmentación y eutrofización. Para las regiones V, RM, VI, se registra además una disminución de la abundancia y de la disponibilidad de agua y artificialización del hábitat debido a la construcción de represas y canalización (Campos y Gavilan, 1996).

Robalo

El robalo (Eleginopsmaclovinus) es una especie marina, que se distribuye desde la mitad del sur de Chile, y por todo la costa de la Tierra del Fuego por el Pacifico y en las costas Argentinas por el Atlántico.

El robalo tiene cabeza relativamente pequeña, de hocico corto y romo, y el cuerpo es de color marrón, azulado en el dorso y amarillo plateado en el vientre, alcanzando tamaños máximos de 90 cm.

El robalo se alimenta de pequeños peces, invertebrados bentónicos y pequeños crustáceos.

Congrio Colorado

El congrio colorado (Genypteruschilensis) es una especie marina el cual debe su nombre a que su vientre y labios don de color rojizo, y cuya principal característica son las aletas en donde sus aletas dorsales, caudal y anal forman una sola. Esta especie se distribuye en todo el litoral de Chile, se encuentra desde Perú hasta el Archipiélago de Los Chonos al sur de nuestro país.

El congrio colorado, habita en los fondos rocosos, ocultándose en grietas y cuevas desde los 20 metros y hasta una profundidad de 500 metros, alimentándose preferentemente de crustáceos, algunos moluscos y peces.

Lenguado

El Lenguado (Oplegnathusinsignis), se distribuye desde Iquique al extremo austral de las costas de Chile, habita en fondos arenosos del litoral y pozones costeros entre los 10 y los 40 metros de profundidad.

El cuerpo del lenguado sufre modificaciones importantes a medida que crece, es un animal muy extraño en su apariencia. Luego de nacer como un pez común, nada en postura vertical y a medida que crece, se apoya en el fondo del mar, siempre del mismo lado, adoptando su característica posición horizontal. Debido a eso, el ojo que corresponde al lado que está en contacto con el fondo se va desplazando hasta ubicarse junto al otro, en la parte superior. El lado que se apoya en el fondo carece de pigmentación y es absolutamente blanco, mientras que el otro costado tiene la capacidad de mimetizarse con el entorno.

Siente especial predilección por los pejerreyes, aunque no desdeña ningún otro pez que tenga a su alcance, sale a cazar hasta el mismo borde de la playa.

Cabrilla

La cabrilla o chancharro (Helicolenuslengerichi) es un pez de agua de mar de cuerpo relativamente alto, de color rojo vivo que luego de unas horas de ser capturado, cambia de a un tono amarillo pálido. Esta especie se distribuye desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Loa Lagos, encontrándose también en el archipiélago de Juan Fernández, el cual habita a profundidades de 50 y 250 metros.

La cabrilla, se alimenta principalmente de peces, camarones e isópodos.

Merluza

La merluza (Merlucciusaustralis) es una especie que se distribuye desde la Región del BioBio al extremo sur del país, asociada a la plataforma continental y zona del mar interior de las regiones X y XII, la cual habita profundidades entre los 100 y 800 metros, alcanzando tallas promedio de 60 y 70 cm.

La alimentación de merluza austral se basa principalmente de peces como Merluza de cola, merluza de tres aletas y sardinas, y crustáceos.

La pesquería de merluza del sur se encuentra declarada en estado y régimen de plena explotación, y sometida en las aguas interiores de la Región de Loa Lagos al Régimen Artesanal de Extracción (RAE).

Brotola

La brótola (Salilotaaustralises) una especie marina de coloración marrón rojiza uniforme, aletas más oscuras, con laregión abdominal anterior azulada. Esta especie se distribuye por todo el cono sur, entre la región del BioBio en Chile y la Patagonia Argentina. La talla máxima observada es mayor en las hembras (80 cm) que en los machos (65 cm).

La brótola se alimenta de diversas especies, entre las que encontramos peces y cefalópodos, así como isópodos, cangrejos, copépodos, anfípodos, larvas y huevos de peces.

Corvina

La corvina (Cilusgilberti)es un pez marino que se distribuye entra la Bahía de Sechura (Perú) y Puerto Montt (Chile), el cual alcanza hasta 60 cm de longitud total.

La alimentación de la corvina es principalmente pequeños peces de las aguas costeras como sardinas y anchovetas e invertebrados como pulguillas de mar (Emerita análoga) y otros asentados en las playas arenosas.

Entre los depredadores se encuentra el Lobo Marino

Rollizo

El Rollizo (Pinguipeschilensis) es una especie marina de cuerpo alargado y frente aplastada, que alcanza tallas de hasta 80 cm. Esta especie se distribuye desde Arica a Magallanes, encontrándose también en las costas de Perú., y habita preferentemente roquerías cercanos a la costa, hasta 100 metros de profundidad, buscando refugios entre las grietas y cuevas durante el día, alimentándose principalmente de crustáceos moluscos y poliquetos.

Sierra

La sierra (Thyrsitesatun) es un pez marino de cuerpo alargado y fuertemente comprimido, el que forma cardúmenes cerca del fondo o a media agua, y algunas veces cerca de la superficie, la que puede crecer hasta 200 cm de largo y pesar hasta 6 kilos. La sierra habita principalmente plataformas continentales o alrededor de islas, en aguas con temperatura de entre 13° y 18° C. La distribución de esta especie desde la Región del BioBio hasta la Región de Magallanes.

La sierra se alimenta especialmente de crustáceos, cefalópodos y peces como la anchoveta y sardinas.

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Bibliografía

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Campos H., J. F. Gavilán. 1996. Diferenciación morfológica entre Percichthys trucha y Percichthysmelanops (Perciformes: Percichthydae) entre 36º y 41º Lat S (Chile y Argentina), a través de análisis multivariados. Gayana Zoología. 60(2): 99-120.

Fischer, W (1963). Die fische des brackwassergebeitesLengabei Concepción (Chile). InternationaleRevue der GesamtenHydrobiologie 48(3): 419-511.

Froese, R. & D. Pauly (Eds.). 2005. FishBase. WorldWideWebelectronicpublication. http://www.fishbase.org

Ruiz, V.H. 1991. Ictiofauna del Río Andalién (Concepción, Chile). Gayana, Zoología 57(2): 109-278.

Servicio Nacional de Pesca. 2012. Fichas Icticas de Especies para la Pesca Recreativa en Chile. Parte 3. Especies Marinas.

Servicio Nacional de Pesca. 2012. Fichas Icticas de Especies para la Pesca Recreativa en Chile. Parte 2. Especies Dulce Acuícolas.

Silva M & J S. 1985. Alimentación y relaciones tróficas generales entre algunos peces demersales y el bentos de Bahía Coliumo (Provincia de Concepción, Chile). Gayana Zoología (Chile) 49: 77-102.

http://www.fishbase.org

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